Rezensionen

Lilli bäckt
Mit Pfanne und Backrohr durch das Jahr. In vier übersichtliche Schritte gegliedert, mit einfachen Worten erklärt und von klaren Illustrationen begleitet. Ab 6 Jahren

Autor: Heidi Strobl

Erschienen 2022 bei Tyrolia
ISBN 978-3-7022-4081-3
Rezension verfassen

Lilli bäckt, ein Buch für kleine und große Speisenmeister - 5 Sterne

Lilli bäckt und mit ihr alle begeisterten, kleinen Hobbyköche. In diesem wunderbar anregenden Buch lernen die kleinen und großen Leser, wie sie selbst kochen können und worauf es dabei ankommt. Gleichzeitig erfahren sie, wo die benötigten Zutaten herkommen, und was gesunde und schmackhafte Lebensmittel auszeichnet. Gekocht wird schließlich regional und saisonal.
Neben der ausführlichen Beschreibung gewisser Grundrezepte wie Rührteig, Mürbteig, Germteig oder Mehl-Wasser-Teig finden sich im Buch unzählige einfache, schnell zuzubereitende Rezepte.
Vom Frühling mit Spinat-Käse-Muffins, Käsestangerl und Ostertorten über dem Sommer mit fruchtig. leichten Rezepten wie Himbeertorte, Grieß-Kirschenkuchen oder Paradeiser-Tarte, den Herbst mit unterschiedlichen Strudeln und Kürbisgerichten bis hin zu Barbara-Stollen, Bratäpfel und Lebkuchen-Nikoläuse im Winter erfahren die Leser, wie sie ihrem Körper Gutes tun können.
Neben der Beschreibung der einzelnen Gerichte findet man auch eine Orientierung, ab welchem Alter diese zum Selbst-Kochen empfohlen werden. Gekennzeichnet ist auch, wo es im Rezept etwas kniffliger wird und man womöglich einen Erwachsenen hinzuziehen sollte.
Fazit: Ein wunderbares Buch, um schon Kinder ab dem Grundschulalter dazu anzuregen, sich mit dem Thema gesunder Ernährung auseinander zu setzen und die Grundlagen des Backens zu erlernen. Und: „Wer aus einfachen Zutaten Tolles zaubern kann, braucht keine vorgefertigten Produkte zu kaufen. Wer weiß, welche Lebensmittel wann bei uns reif sind, kann sie dann kaufen, wenn sie am besten schmecken“. Gemeinsamen, lustigen und stärkenden Momenten steht so nichts mehr im Wege!
von csac - 2023-10-01 22:26:00