Rezensionen

Mann backt mediterranes Brot

Autor: Marian Moschen

Erschienen 2022 bei Tyrolia
ISBN 978-3-7022-4086-8
Rezension verfassen

Ein abwechslungsreiches Backbuch für Beginner und Könner - 5 Sterne

Dieses Backbuch eignet sich perfekt für alle Brotliebhaber die Abwechslung lieben und besondere Freude an mediterranen Broten haben. Das Buch hat eine sympathische Aufteilung. Beginnend mit den Grundlagen (Mehlsorten, richtiges Kneten, Teigreife usw.) geht es weiter mit den Kapiteln: Brote mit Hefe, Brote mit Sauerteig, Brote mit Livieto Madre, Genussbrote.
Jedes Rezept ist übersichtlich aufbereitet, enthält Angaben zur Brotgröße bzw Anzahl, Zubereitungszeit, Schwierigkeitsgrad.
Was mir persönlich besonders gefällt ist, dass man sich von einfachen zu spezielleren Brotsorten herantasten kann und sich auch an sonst eher bei uns in Tirol weniger gängigen Brotsorten versuchen kann. Jedenfalls, die Brote die ich daraus bereits gebackene haben sind gelungen. Vor allem jene die ein Brühstück enthalten sind besonders gut angekommen. Macht Spaß damit zu backen!
von Anna - 2024-02-07 13:05:00

Mann backt mediterranes Brot - 5 Sterne

Wissen Sie, was Fougasse oder Pain Briè, Pane Guttiau oder Lievito Madre ist? Nein? Ich auch nicht und deshalb schlagen wir schnell Marian Moschens neues Buch auf: "Mann backt mediterranes Brot" und schon meinen wir Rosmarin, Oliven, provenzialische Kräuter und dolce vita zu schnuppern.

Schnelle Brote sind nicht Marians Ding, hier braucht man Zeit, die Teige werden mitunter über viele Stunden gehegt und gepflegt, geknetet und gefaltet, geformt und kunstvoll verziert in den Ofen geschossen. Das hier ist sozusagen die Oberstufe des Backens. Und keine Angst, Marian erklärt genau, wie´s geht, sodass die Augen und der Gaumen am Ende staunen und genießen.

Mein Versuch ist auch super gelungen - Brotteig angesetzt, ab in die Arbeit, abends wieder gestreichelt, gedehnt, behutsam zugedeckt über Nacht und dann am Morgen zur Vollendung gebacken!

Brotbacken ist ja wieder en vogue und so ein neues Hobby kann das Leben durchaus beflügeln!

Wer jetzt so richtig Lust bekommen hat, schaut auf www.mannbackt.de rein und ist mitten im Backhimmel! Viel Spass und Freude mit dem wunderschön gestalteten Buch.
von Gerda Kurz - 2022-09-19 09:13:25

Mann backt mediterranes Brot - 5 Sterne

Ich habe heute das tolle Brotbackbuch als Rezensionsexemplar erhalten. Schon der erste Blick ins Buch hat bei mir eine totale Begeisterung ausgelöst, ein Brotbackbuch, das man nur weiterempfehlen kann! Man findet unter anderem eine Mehltypliste, Hefeumrechnung von frischer Hefe in Trockenhefe, Umgang mit verschiedenen Sauerteigen, davon auch Lievito Madre, sowie zahlreiche, vor allem sehr hilfreiche Brotbacktips. Das Buch enthält über 40 verschiedene Rezepte, mit und auch ohne Sauerteig, für Brotbackeinsteiger bis hin zum Profi, so dass einfach für jedem etwas dabei ist. Die Zubereitungsschritte werden wie immer bei allen Rezepten sehr verständlich erklärt. Toll finde ich, dass auch Pizza, Panini mit Schokolade, sowie Milchbrioche unter Marians Rezepteauswahl sind. Für alle, die bereits Brot und Gebäck zu Hause selber backen oder damit beginnen möchten, ist dieses Brotbackbuch einfach ein Muss! Ich kann jetzt schon dafür eine klare Kaufempfehlung geben. Eine ausführlichere Rezension erfolgt dazu auch noch zeitnah auf meinem Koch- u. Backblog Glücksbackstube.
von Glücksbackstube - 2022-09-16 09:38:00