Rezensionen

Mann backt Pizza
Das neue Buch von Kultblogger Marian Moschen. So backst du die perfekte Pizza. Mit leicht verständlichen Anleitungen und wertvollen Geheimtipps

Autor: Marian Moschen

Erschienen 2023 bei Tyrolia
ISBN 978-3-7022-4156-8
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Pizza für Anfänger und Profis - 5 Sterne

Dieses Buch ist der perfekte Einstieg in die Pizzakarriere. Simple einfach Rezepte aber auch Rezepte mit denen man sich Schritt für Schritt steigern kann. Ich find es super dass auch die Verwendung verschiedener Öfen beschrieben und erklärt wird. Schön übersichtlich aufbereitet.
von Anna - 2024-01-18 23:03:00

Mann backt Pizza - 5 Sterne

Ich bin ja schon länger Fan von "Mann backt". Ich weiß, was es bedeutet, einen Teig 48 Stunden "hin- und herzukinzen", erfreue mich an blubbernden Vorteigen im Kühlschrank und fabriziere wirklich Brot (meine Spezialität sind Zeilen) wie vom guten Bäcker.
Pizza ist ja "in aller Munde" und von unserem täglichen Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Aber selbst gute Pizzerias sind mittlerweile Mangelware und wer frustriert Tiefkühlpizzen meidet, der lasse sich von Marian Moschen mit seinem neuen Buch "Mann backt Pizza" in die wirklich hohe Schule des Backens einführen.
Eine Pizza - bzw. ein Pizzateig braucht ja wenige Zutaten, aber hier fängt es schon an mit dem richtigen Mehl, der grammgenauen Hefe, der richtigen Flüssigkeitsmenge, denn der dünne Teig mit dem knusprigen Rand ist der wahre Protagonist der Pizzabäckerei, der Belag spielt die Nebenrolle.
Wenn der Meister selbst Monate für die "perfekte Pizza" herumtüftelt, dann kommt nur das Beste heraus:
Lernen Sie alles über Pizzateige mit oder ohne poolish, mit Biga, Lievito Madre, (jetzt staunen Sie, gell), mit Sauerteig, Vollkorn- oder glutenfreiem Mehl. Es wird gedehnt und gefaltet, gerollt und ausgezogen und natürlich muss der Teig immer wieder "gehen". Die perfekte Tomatensauce ist der nächste Mitspieler und dann darf nach Herzenslaune belegt werden. Aber bitte gute Zutaten, von nichts kommt nichts - und dann steht dem absoluten Genuss nichts mehr im Weg. Wahrscheinlich hat kaum jemand von uns einen Pizzaofen im Garten, aber Marian eine Lösung ausgetüftelt, mit der man im Heimbackofen eine optimale Pizza backen kann.
Heute kommen meine Enkel und ich wage mich an eine "süße Pizza" mit Frischkäse und Früchten oder alternativ mit Nutella und Zimt. Bin gespannt auf die Reaktionen!
Mit Marian Moschen zu backen ist eine Herausforderung, eine Spielerei, Muße und Freude zugleich! Von mir 5 Sterne für das neue Buch!

von Gerda Kurz - 2023-09-26 09:55:48

Mann backt Pizza - 5 Sterne

Nach Jahren des Brotbackens und der Herstellung jeder Menge süßer Sachen widmet sich Marian Moschen in seinem neuesten Buch der Pizza. Und das ist wirklich gut, denn mal ehrlich: Wenn wir uns Zuhause zu fünft oder sechst zum gemeinsamen Essen um den Tisch versammeln, gibt es fast immer irgendetwas, an dem eins der Kinder etwas auszusetzen findet. Die Pizza dagegen ist eine Sache, auf die sich alle einigen können!
Moschen verrät uns alle Tipps und Tricks, all die kleinen Kniffe und Geheimnisse, die jeden in die Lage versetzen, in der eigenen Küche die perfekte Pizza auf den Tisch zu bringen.
Sein Motto: „Der Belag ist nur Nebensache, der wahre Protagonist, der Hauptdarsteller einer perfekten Pizza ist der Teig.“
Daher werden zunächst mal die verschiedenen Mehlsorten vorgestellt, und wir erfahren allerlei Wissenswertes über Hefe, Sauerteig und die Kunst, den Pizzateig richtig zu kneten, zu falten und zu dehnen.
Super ist auch die Übersicht über die verschiedenen Teigarten – hier darf natürlich der klassische Teig mit Hefe nicht fehlen, der ruckzuck zubereitet ist; wer Lust hat, kann sich an den zeitintensiveren Varianten versuchen und z.B. Pizza mit Poolish oder Lievito Madre, einem milden italienischen Sauerteig, machen. Auch die Vollkorn- bzw. glutenfreie Variante sind zu finden sowie einige Rezepte für Focaccia, Pinsa und süße Pizzen.
Wir haben uns bei den ersten beiden Versuchen für den schnellen Pizzateig für jeden Tag entschieden und diesen einmal dünn ausgerollt bzw. nach bestem Wissen und Können gedehnt und kreisförmig über die Arbeitsplatte geschleift.
Und das Ergebnis? Beide waren fantastisch – die ausgerollte Pizza war dünn und knusprig, die andere locker und fluffig.
Und weil das Beste am Pizzamachen ja das Belegen ist und jeder machen kann, was er will, waren alle hochzufrieden und ich kann mit Sicherheit sagen: die nächste Pizza nach einem Rezept von Marian Moschen wird bei uns daheim nicht lange auf sich warten lassen.
Ein wirklich rundum gelungenes Buch!
von Maxie Bantleon - 2023-09-20 17:53:59