Rezensionen

Das Brotbackbuch
Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck. 4 einfache Grundteige + alles Wichtige über Sauerteig. Sofort losbacken: Passe die Rezepte unkompliziert deinem Alltag an. Alle Grundlagen zum Kneten und Formen

Autor: Bauer, Christina

Erschienen 2022 bei Edition Löwenzahn
ISBN 978-3-7066-2970-6
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Endlich frisches und leckeres Selbstgebackenes! - 5 Sterne

Das Brotbackbuch von Christina Bauer, das mir wirklich half leckeres Gebäck anstatt unförmiger Steine und Ziegel zu produzieren... und glauben Sie mir, ich übertreibe bei meinen Fähigkeiten nicht! :) Es lohnt sich auch die theoretische Einführung mit hilfreichen Tipps sowie die Problembehandlungen durchzuschauen. Zwar erscheint das Buch dadurch etwas sehr ausführlich, jedoch begleitet es einen aber als Komplettpaket auf der Reise zum motivierten Hobbybäcker. Ich bin restlos begeistert (denn es gibt auch den Bereich der Resterl-Verwertung). :)
von HEYNi Corinna Moser - 2023-06-10 13:17:37

So macht Backen wirklich Spaß! - 5 Sterne

Die Autorin Christina Bauer hat bereits mehrere sehr erfolgreiche Backbücher veröffentlicht. Hier hat sie nur eine Art Grundlagenbuch des Brotbackens geschrieben.
Auf 352 Seiten erklärt sie alles Wissenswerte über verschiedene Teige, die einzelnen Mehltypen, das richtige Kneten oder die besten Zutaten, um aus jedem Brot einen ganz besonderen Genuss zu machen. Besonders gut gefallen haben mir natürlich die Rezepte zur „Restlverwertung“ und die Tipps und Tricks, wenn mal nicht alles ganz nach Plan läuft.
All das und vieles mehr wird ausführlich und vor allem gut verständlich beschrieben. Die detaillierten Anleitungen machen das Backen wirklich einfach. Dazu kommen noch mehr als 120 Rezepte, die Lust aufs Backen machen. Ein tolles Buch, das für Einsteiger und Backprofis gleichermaßen geeignet ist.

Ich habe vor ein paar Jahren mit dem Brotbacken begonnen. Hätte ich dieses Buch von Anfang an gehabt, wären meiner Familie und mir einige eher seltsame, kulinarische Erfahrungen erspart geblieben ;-)
von MiriamBrandl - 2022-12-10 00:54:00

Brot und Brötchen selbstgemacht - 5 Sterne

Zum Buch:

Christina Bauer backt gerne. Das Brotbackbuch ist ein weiteres Backbuch für und mit der Familie. Ein "Grundkurs" über Brotbacken, verschiedene Brote und Brötchen und auch gefülltes wird gebacken.

Meine Meinung:

Ich habe schon das Kinderbackbuch der Autorin und mag ihre Rezepte sehr gerne, da sie auch mir meistens gelingen.
In diesem, doch sehr umfangreichen Backbuch, geht es in erster Linie um Brot und Brötchen. Zuerst stellt sie sich vor, dann geht es ans Brotbacken. Es wird alles sehr gut und ausführlich erklärt. Die verschiedenen Varianten, ob mit Hefe oder Sauerteig. Auch was man braucht, wie man das Gebäck formt wird genau beschrieben. Dann gibt es noch die häufig gestellten Fragen oder wie man etwas ersetzen kann.
Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, es gelingt gut, wenn man dich daran hält. Es braucht halt Übung und Geduld.
Am Ende, das gefällt mir sehr gut, gibt es noch ein paar Rezepte was man mit übriggebliebenem Brot noch alles machen kann.
Wie von der Autorin schon gewohnt ein gelungenes Backbuch mit dem das Selberbacken Spaß macht und sicher auch gelingt.
von Lesemama - 2022-11-24 06:14:00

Das ABC der Brotbackküche - 5 Sterne

Die Autorin Christina Bauer ist mir als Erstes gesagt sehr symphatisch und ich verflge ihre Rezepte auch im Internet. Ich denke ein Koch sollte auf der gleichen Wellenlänge sein mit dem der seine / ihre Rezepte ausprobiert und vor allem die Aussprache von Frau Bauer mit dem Lokalkolorit gefällt mir sehr.
Was das Brotbacken betrifft, habe ich schon sehr viele Versuche gestartet, wenige sind seither gelungen.
Die Autorin schafft es jedoch hier eine große Vielzahl an Rezepten vorzustellen mit einfachen, nachvollziehbaren Anleitungen, die das Brotbacken ein wenig näher zum Gelingen bringen. Zwar denke ich spielen immer noch andere Faktoren wie der ideale Ofen eine Rolle, aber das große Brotbackbuch ist ein ABC der Brotbackküche und man kann direkt mit den vielen Variationen beginnen und experimentieren. Zum Ende des Buches gibt es dann auch noch Rezepte von süß bis herzhaft zur Verarbeitung von Brotresten. Natürlcih sind die Rezepte sind auch besonders appetitlich fotografiert, was aus dem Buch ein kleines Schmuckstück macht.
Was mir zudem besonders gefallen hat ist der Tril wo einige Pannen geschildert werden und vor allen wie man sie beheben kann ohne den ganzen Aufwand umsonst gemacht zu haben.
Alles in allem ein wirklich empfehlenswertes Backbuch von der österreichischen Bächerin Christina Bauer.
von Jonas1704 - 2022-11-23 12:41:00

sehr umfangreich - 5 Sterne

Von Christina Bauers Leben auf einem Bauernhof und ihrem Erfolg mit Backkursen und Backbüchern habe ich schon gehört. Deshalb war ich auf dieses Große Brotbackbuch sehr neugierig. Ehrlich gesagt fühlte ich mich von dem großen Textteil mit unendlichem Fachwissen fast erschlagen. Wer routinierter beim Brotbacken ist kann daraus sicher viele Tipps entnehmen. Es soll auch Einsteiger ansprechen, die gleich von Anfang an ein großes Gesamtwissen erhalten möchten. Hier wird mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Material- und Zutatenbesprechungen, Glossar und viele Fotos alles geboten.

Ich selbst kann mich mit den Broten aus Hefeteig anfreunden, an das spezielle Thema mit dem Sauerteig wage ich mich noch nicht wirklich heran.

Eine wichtige Erkenntnis für mich ist außerdem, dass bei einem Back- bzw. Kochbuch für mich das eBook nicht ideal ist. Da kann ich mit einen Buch zum Anfassen und Blättern mehr anfangen.
von BR - 2022-11-11 12:15:00

Sauerteig auch für Einsteiger:innen ganz leicht gemacht - 5 Sterne

Ich habe schon einige Backbücher von Christina und alle haben mich überzeugt, so auch dieses hier.

Es ist ein richtig dicker Wälzer und man wird auch als Anfänger:in prima abgeholt.

Es beginnt mit den Basics - und zwar so, dass man auch bei vermeintlichen Pannen nicht allein gelassen wird.
Was mache ich, wenn mein Sauerteig nach ein paar Tagen immer noch keine Bläschen wirft? Was, wenn der Teig nicht aufgeht? Und so weiter.

Ich empfehle das Buch zwar sowieso generell, es ist für mich ein echtes Standardwerk über das Brotbacken, aber ganz besonders empfehle ich es Sauerteig-Neulingen.
Ich habe mich bislang da noch nicht rangetraut, obwohl die Anleitung dazu ja eigentlich supereinfach klingt.
Mir war aber nie richtig klar, wie es dann weitergeht, wenn die erste Fütterungszeit vorbei ist.
Christina hat alles umfangreich erklärt und ich habe mich ans Werk gemacht, tadaaa - mein erstes Sauerteigbrot ist gelungen.

Mit manchen Erklärungen habe ich mich schwer getan (Brot rundwirken; es war zwar auch erklärt, aber so ganz war mir nicht klar, wie das geht). Dazu gibt es dann einen QR-Code und man kann sich ein kurzes Youtube-Video dazu ansehen. So etwas habe ich bislang immer abgetan (wer braucht das?), finde es aber nun doch sehr praktisch.

Christina kommt aus Österreich und dort sind die Mehltypen andere als bei uns. In den alten Büchern musste man das immer auf D übersetzen, das ist im neuen Buch hinfällig, hier stehen beide Bezeichnungen. So ist es jetzt richtig komfortabel.

Ein rundum gelungenes Buch, sowohl für Einsteiger:innen als auch für Fortgeschrittene. Wer die Basics nicht mehr braucht, findet bei 347 Seiten plus Register immer noch ganz, ganz viele Rezeptideen. Sowohl Brot als auch süßes und herzhaftes Gebäck.
Dazu noch klimapositive Herstellung und plastikfrei unverpackt.

Verdiente fünf Sterne!
von Marie aus E. - 2022-10-17 07:51:00

Brot, Gebäck und Snacks für alle Anlässe - 5 Sterne

Christina Bauers Brotbackbuch ist auch für (Brot)Back-Anfänger wie mich geeignet. Denn zu Beginn wird ausgiebig beschrieben, was man fürs Brotbacken braucht, die besten Knet-Techniken, alles zum Raten des Teigs sowie Tipps und Tricks für einen guten Teig und Variationsmöglichkeiten.
Auch werden die verschiedenen Getreide-/Mehlarten und sämtliche Zutaten und Zubehör sowie das richtige Formen von Brot und Gebäck und das richtige Lagern genau erklärt.

Und dann gehts auch schon los mit einem einfachen Teig sowie sämtliche Arten von Brotteig, natürlich auch der Sauerteig (den ich persönlich auslasse; denn es gibt genug Möglichkeiten ohne Sauerteig ;)
Mehr als 120 Rezepte für verschiedene Brote, Weckerl und Kleingebäck, natürlich auch Vollkorn, sowie Gebäck aus süßem Germteig und Snacks bieten Ideen für jeden Anlass.
Sämtliche Rezepte sind detailliert erklärt, inkl. Zutatenliste und wie die Zubereitung funktioniert, teilweise auch mit Bild-für-Bild-Anleitungen und Tipps. Das bedeutet ein Gelingen auch für Brotbackanfänger! :D
Für einige Rezepte gibt es auch einen QR-Code zu einem Video-Tutorial.

Besonders toll finde ich, dass es im Anschluss an die Rezepte auch ein eigenes Kapitel für Brotverwertung gibt, denn Lebensmittel wegwerfen finde ich nicht gut und man kann auch mit altem Brot noch was Leckeres zaubern!
Zum Schluss werden noch Fragen beantwortet, wie zB: 'Was machen, wenn ein Teig nicht gelingt?' und ein hilfreiches Glossar.


Fazit:
Viele tolle Rezepte für Brote und Gebäck, einfach erklärt und leicht nachzubacken. Mit vielen Tipps und Tricks, auch zur Brot-Reste-Verwertung. Gutes Gelingen auch für Anfänger garantiert!
von Petra Sch. - 2022-10-14 20:45:00

Selbst gebackenes Brot für jeden Geschmack - 5 Sterne

Dieses Brotbackbuch ist eine geniale Grundlage für alle, die gerne duftendes, selbst gebackenes Brot, kreative Brötchen und auch köstliches süßes Gebäck selbst herstellen möchten.
Die Autorin Christina Bauer hat in diesem Buch eine tolle Vielfalt an Rezepten zusammengestellt. Für ein perfektes Gelingen gibt es eine in leicht verständlicher Sprache geschriebene Einführung in die Grundzüge des Brotbackens. Grundrezepte werden vorgestellt und der Umgang mit Sauerteig wird für jeden nachvollziehbar erklärt. Sofort kann jeder mit dem Backen beginnen und das Ergebnis wird von Erfolg gekrönt sein.
Ich habe von den über 120 Rezepten bereits einige ausprobiert und wirklich alle haben mich begeistert. Für jeden Anlass, alle Tageszeiten und für jeden Geschmack gibt es so unterschiedliche Rezepte, dass ich am liebsten alle testen möchte. Die Jausenweckerl sind schnell zubereitet und ein echter Genuss. Auch das Wurzelbrot, das Einfache Brot und die Gewürzknöpfe kann ich sehr empfehlen.
Alle Rezepte haben eine sehr übersichtliche Zutatenliste, eine leicht verständliche Zubereitungsanleitung, großartige Fotos und oft auch noch zusätzliche Tipps.
Das Cover mit einem Foto der lächelnden Autorin Christina Bauer über einem Brotlaib wirkt bodenständig und schnörkellos und gerade deshalb äußerst ansprechend.

Ein super Brot- und Brötchen-Backbuch mit großartigen Rezepten für alle Gelegenheiten, von täglichem Brot bis zur Party-Schlemmerei. Für alle Backfreunde sehr zu empfehlen!
von Lesegockel - 2022-10-08 22:15:00

Geniale, vielfältige Rezepte mit optimalen Anleitungen - 5 Sterne

Dieses Buch ist ein wahrer Gewinn für alle Brotback-Freunde und meine neue Brot-Bibel.
Nicht nur, dass sich 128 erstklassige Rezepte in dem Buch befinden, es gibt zudem einen ausführlichen Theorieteil, mit vielen hilfreichen und praktischen Informationen, welche das Backen erleichtern.
Das Buch vermittelt die wahre Freude am Backen und die Endresultate gelingen und überzeugen mit großartigem Geschmack. Diese Freude strahlt auch die Autorin Christina Bauer auf dem Cover aus und sie ist dadurch mit ihren Rezepten und ihrer Backwelt in den sozialen Medien sehr erfolgreich.
Die vielen Basis-Tipps, Grundrezepte und Foto-Anleitungen zur Herstellung verschiedener Kleingebäck-Formen, sowie Grundlagen über Getreide und spezielle Informationen, z.B. wie man Mehlsorten in Rezepten ersetzen kann, machen das Buch sehr lesenswert.

Der Hauptteil des dicken und schweren Buches besteht aus den großartigen Rezepten, die bereits beim Blättern Lust auf mehlige Hände und den Geruch nach frisch gebackenem Brot machen. Kreative Rezept-Titel und ansprechende Fotos erwecken in mir den Wunsch wirklich jedes einzelne Rezept auszuprobieren. Die Backinformationen, Zutatenlisten und Zubereitungs-Beschreibungen sind sehr übersichtlich und gut nach zu backen. Zudem gibt es viele leckere Kleingebäck- und Süßgebäck-Ideen. Ich finde es praktisch, dass die meisten Produkte mit Hefe hergestellt werden, dennoch ist eine Sauerteigführung erläutert und das Backen mit Sauerteig möglich.
Die Rezepte, die ich bereits umgesetzt habe, wie unter anderem das Wurzelbrot, das würzige Käsebrot und die Topfen-Vanille-Kipferl, sind großartig gelungen und haben vorzüglich geschmeckt.

Von den vielen großartigen, unterschiedlichen, kreativen Rezepten und dem gesamten Buch, meinem neuen Brotbackbuch-Lieblingsbuch, bin ich wahnsinnig begeistert. Regelmäßig duftet es nun nach selbst gemachtem Brot und nach Brötchen.
Super verdiente 5 Sterne und eine eindeutige Empfehlung für alle Brot-Fans.
von Gänseblümchen - 2022-10-05 11:37:00

Kein Titel - 5 Sterne

Man merkt sofort ab der ersten Seite dieses genialen Brotbackbuches, das es mit großer Leidenschaft geschrieben ist. Es vermittelt nicht nur grundlegende Kenntnisse für Anfänger, sondern auch Tipps und Tricks für Fortgeschrittene. Die tolle Rezeptauswahl, übersichtlichen Zutatenlisten und ansprechenden Rezeptfotos haben mein Backherz sofort höherschlagen lassen. Und sollte es einmal zu einer Teigpanne kommen, so erfreut man sich vieler hilfreichen Video-Tutorials. So viel Auswahl, so viel Kreativität. Ein Buch das ich wärmstens empfehlen kann!
von HEYNi Tino Buchleitner - 2022-10-03 10:41:48