Rezensionen

Kochen mit Christina Über 70 Rezepte für den Backofen, die immer gelingen. 16.10.2023. Hardback.
Über 70 Rezepte für den Backofen, die immer gelingen

Autor: Bauer, Christina

Erschienen 2023 bei Edition Löwenzahn
ISBN 978-3-7066-2986-7
Rezension verfassen

Kochen mit Christina - 5 Sterne

Christina Bauer macht in ihrem neuen Buch das, was sie am besten kann – nämlich backen, denn auch wenn der Titel „Kochen mit Christina“ lautet, wird am Schluss doch jedes Gericht ins Rohr geschoben.
Das ist aber gar nicht schlecht, denn es gibt ja kaum etwas praktischeres, denn wenn die Vorbereitungen erstmal erledigt sind, heißt es „Klappe auf, Klappe zu“ und den Rest übernimmt der Backofen. Also braucht man die Hände nicht mehr zum Nachwürzen oder Umrühren, sondern kann sich anderen Dingen widmen -- evtl. dem Abwasch?!
Christinas Rezepte sind durchweg einfach, kaum eines braucht mehr als 30 Minuten für die Zubereitung, Backzeit aber natürlich exklusiv.
Dazu gibt es noch jede Menge praktische Tipps – z.B. mit welcher Art von Auflaufform die Gerichte schön knusprig werden oder wann Heißluft bzw. Umluft angebracht ist.
Dieses Kochbuch werden sicher alle mögen, bei denen es zu Mittag oder abends flott gehen muss, und auch Kochanfänger werden mit den leichten Rezepten wohl kaum Probleme haben.
von Maxie Bantleon - 2023-10-21 15:58:45

Kochen mit Christina - 5 Sterne

Das neue Kochbuch von Christina darf bei allen ihren Fans keinesfalls fehlen. UND es empfiehlt für jeden Haushalt, der gerne Sachen im Rohr zubereitet. Das Buch beinhaltet über 70 Rezepte fürs Backrohr, die - wie nahezu alle Rezepte von Christina - immer gelingen.
Gutes Essen muss nicht kompliziert und aufwendig sein, das bedeutet: keine außergewöhnlichen Zutaten, lange Vorbereitungszeiten oder knifflige Profi-Moves. Dafür gutes, bodenständiges, alltagstaugliches Essen, das garantiert schmeckt.
von Doris Dim-Knoglinger - 2023-10-01 20:17:59

Abwechslungsreiches Kochbuch mit alltagstauglichen Rezepten - 5 Sterne

Ich mag die Bücher von Christina Bauer sehr gerne und habe einige davon in der Küche stehen. Bislang aber ausschließlich Backbücher - nun gibt es ein Kochbuch, wie fein!
Das Konzept hat mich sofort angesprochen "Gutes ganz einfach" - perfekt für mich. Die Buchrückseite verspricht gutes, bodenständiges, alltagstaugliches Essen, das garantiert schmeckt. Genau mein Ding.

Aber hält das Buch das Versprechen?

Es startet mit einer Einführung und Grundlagen rund um Ofengerichte, Infos und Tipps wie Wochenpläne, Lagerung und Haltbarkeit sowie Grundrezepten für Hefe-Mürb- und Strudelteig.
Das macht das Buch zu einem idealen Buch für Einsteiger*innen, da man auch viele Basics erklärt bekommt und die nachfolgenden Rezepte auch schön einfach sind.
Für Menschen, die schon einiges an Kocherfahrung mitbringen sind die (meisten) Rezepte jetzt nicht neu - allerdings alle ofentauglich, auch die, die man normalerweise anders zubereitet. Zum Beispiel Milchreis, ansonsten klassisch im Topf hier in einer Ofenvariante.
Es sind aber immer noch Ideen dabei, die ich so nicht kannte und die mich begeistert haben.

Die Herkunft der Autorin aus Österreich zeigt sich am süßen Kapitel, das ist umfangreich und geht von Marillenknödel über Topfenstrudel zu Salzburger Nockerl und noch mehr. Lecker! Wobei mir das fast zu viel war, denn im späteren Kapitel "Spar dir Herdzeit: wenn wirklich jede Minute zählt" kommen noch weitere Süßspeisen, z. B. gleich zwei Schmarrn-Varianten.

Das Cover hat mich zuerst getäuscht, es wirkte auf den ersten Blick so, als ob es um vegetarische Rezepte geht, dem ist nicht so. Es ist insgesamt ziemlich fleischlastig, hat aber ein Kapitel mit vegetarischen Gerichten und eben den großen Süßspeisen-Teil.

Die Rezepte sind auch keine Fix-Rezepte, das hatte ich auch falsch eingeschätzt (war aber mein Fehler, wurde so nicht beworben). Auch wenn letztlich alle Zutaten irgendwann im Ofen landen - vieles muss vorher geschnipselt und in der Pfanne angebraten werden, etwas Zeit und Geschirr braucht man meistens schon auch.

Mein Lieblingsgericht (bis jetzt, es steht ja noch ganz viel auf meiner Nachkoch-Liste) sind die gefüllten Zucchini, hier in der Veggie-Variante mit Couscous und gebratenem Gemüse. So lecker - das habe ich in der Kombination noch nie gegessen.

Sehr gut gefällt mir auch das Kapitel "Wenn Besuch kommt" - denn das ist so praktisch. Alles im Backofen und man hat Zeit für die Begrüßung der Gäste und steht bei Ankunft nicht hektisch in der Küche.

Ein schönes Buch, fernab von ChiChi und mit vielen Rezepten, die ich sofort nachkochen wollte.
von Marie aus E. - 2023-09-25 16:35:00

Tolles Kochbuch mit leckeren Rezepten - 5 Sterne

Ich habe schon fast alle Brotbackbücher von Christina Bauer. Ich liebe dich tollen Rezepte, die immer gut erklärt werden und die mir immer gelingen. Vielen Dank an netgalley und Löwenzahn, dass ich das neueste Werk der Autorin lesen durfte.
Den Aufbau des Buches finde ich sehr gelungen, ein herzliches Vorwort und danach folgende einige Seiten mit Tipps und Tricks und Essenplänen, immer mit Bildern hinterlegt, bei denen einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Als nächstes folgen Grundrezepte für verschiedene Teige und ich finde die bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen einfach genial.
Im nächsten Abschnitt geht es um schnelle Rezepte wie Pizza, Quiche oder gefüllte Paprika. Und zum Abschluss kommen die süßen Rezepte wie Strudel, Dampfnudel oder Salzburger Nockerl.
Alle Rezepte sind leicht und genau erklärt, man braucht eigentlich kein Vorwissen und es gelingt jedes Gericht. Die Bilder sind einfach nur wahnsinnig gut und machen Lust auf mehr.
Fazit: Ein tolles Kochbuch für schnelle Ofengerichte für die ganze Familie
von nuean - 2023-09-24 13:56:00

Wenn einem bereits beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenläuft … - 5 Sterne

…dann hat man dieses perfekte Kochbuch in der Hand. Es macht besonders Spaß die familien- und alltagstauglichen, abwechslungsreichen Rezepte nachzubacken, da die Zutaten nicht exotisch sind und man in der Regel fast alles zu Hause hat. Von pikant bis süß, von Fisch oder Fleisch, bis hin zu vegetarisch – für jeden ist etwas dabei. Ich liebe die einfach beschriebenen Arbeitsschritte und die besonderen Tipps zu den Gerichten. Das Ganze wird gekrönt mit wunderbaren Fotos. Alles mit Gelinggarantie und während der Backzeit kann man sich entspannt anderen Aufgaben, der Familie bzw. dem Besuch widmen. Ein sehr empfehlenswertes Kochbuch für alle, die unkomplizierte, leckere und schnelle Gerichte für den Ofen suchen.
von HEYNi Tino Buchleitner - 2023-09-13 11:34:58