Rezensionen

Probier doch mal
Lieblingsrezepte & Geschichten. Aus der beliebten Kolumne des Süddeutsche Zeitung Magazins

Autor: Hans Gerlach

Erschienen 2024 bei Brandstätter
ISBN 978-3-7106-0765-3
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Die Mischung machts - 5 Sterne

Den Autor Hans Gerlach kennt man aus der SZ-Magazin-Kolumne "Probier doch mal". Erfahrungen als Koch konnte er nach einer Kochlehre in Zwei- und Drei-Sterne-Restaurants sammeln. Er weiß also wovon er spricht, und das sieht man in diesem Buch auch auf jeder Seite.
Die Rezepte sind eine Mischung aus modernisierten Klassikern und ganz neuen Ideen.
Viele der vorgestellten Gerichte, besonders die aus dem Pasta-Kapitel, sind schnell und unkompliziert zubereitet, eben alltagstauglich. Es gibt aber auch eine Reihe von Rezepten, die eine größere Vorbereitung brauchen und besser auf eine feine Festtafel passen, als auf dem allabendlichen Familientisch. Aber beides finde ich okay, die Mischung machts.
Aufgeteilt ist das Buch in sechs Kapitel. So gibt es die Basics, Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Süßes.
Außerdem gibt es bei vielen Rezepten noch QR-Codes mit zusätzlichen Erklärvideos, wenn man das möchte. Nötig sind sie aber eigentlich nicht, die Kochanleitungen sind präzise genug.

Die Auswahl der Speisen finde ich grandios, aber auch schwer zu beschreiben.
Da gibt es Rezepte für Kürbisrösti, Sommer-Blumenkohl-Gratin, bunte Falafeln, tolle Pasta- und Risottogerichte. Es gibt originell belegte Brote oder auch Gerichte die eher ins asiatische gehen, und trotzdem noch leicht nachzukochen sind. Alles Dinge, die allen aus meiner Familie schmecken würden.
Und dann gibt es wieder so verrückte Sachen wie Wassermelonenschalen-Kimchi, Crème brulée am Stiel, Pickles oder auch Kartoffelschalen-Stripes.
Aber das ist nicht alles, es gibt Anleitungen um sein eigenes Miso aus Kichererbsen herzustellen. Oder wie man Gulasch oder Bolognese in Gläsern einkocht, und vieles andere, das man in einem einfachen Kochbuch nicht unbedingt erwartet.
Die Auswahl ist wirklich sehr bunt und ausgefallen.
Begleitet werden die Rezepte von sehr unterhaltsamen Texten, die auch oft wichtige Informationen zu den Gerichten enthalten. Man darf nicht vergessen, dass der Koch hinter den Speisen ja auch noch Kolumnist ist, und ich mag was er zu sagen hat.
Unbedingt hervorheben möchte ich noch die tollen Fotografien. Jedes Gericht wurde sehr ästhetisch und gekonnt präsentiert.
Dieses Buch ist kein Kochbuch wie jedes andere, aber das finde ich gut so.
von nanu?! - 2024-02-16 16:57:00

Viel Asiatisch - 4 Sterne

Das Kochbuch ist in sechs Kapitel unterteilt: Basics, Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Desserts. Basics sind Saucen, die man für manche Rezepte benötigt. Zu vielen Rezepten gibt es eine lange Vorgeschichte. Ich persönlich brauche so etwas nicht. Dadurch ist es oftmals so, dass mehrere Seiten für ein Rezept aufgewendet werden. Geschmacklich sollte man der der asiatischen Küche angetan sein. Ein bisschen Indisch und Arabisch ist auch dabei. Auch ein paar Klassiker wie Rinderrouladen, Tomatensoße, Bolognese und Gulasch. Neben den Falafeln, die gut schmecken, habe ich die Schokoladentarte probiert und ebenfalls für gut befunden. Jedoch ist da die Anleitung fehlerhaft. Die Eier muss man unbedingt trennen. Ansonsten wird das Eiweiß beim Schlagen nicht steif. Ansonsten bestehen die Desserts oftmals aus Obst wie Quitten und Kirschen. Außerdem wird des Öfteren Alkohol dazugegeben. Mir hätte gefallen, wenn es mehr Tipps und Anregungen für mögliche Substitutionen gegeben hätte.
von Jazz - 2024-02-04 13:12:00