Rezensionen

Salate zum Sattessen
Magic Cooking

Autor: Tanja Dusy

Erschienen 2022 bei Gräfe & Unzer
ISBN 978-3-8338-8444-3
Rezension verfassen

Wenig Buch fürs Geld - 4 Sterne

"Salate zum Sattessen" aus der GU-Reihe 'Magic Cooking' ist ein sehr hochwertiges Kochbuch mit festem Einband und der Größe der GU-Bücher, die wir in der Jugend schon so liebten (klein, relativ quadratisch, früher für wenig Geld mit flexiblem Einband). Die Autorin, Tanja Dusy, scheint dabei eher nebensächlich, ist sie doch auf dem Cover gar nicht genannt.

Was Magic Cooking wirklich ist, hat sich mir in diesem Buch nicht erschlossen. Es enthält 21 Rezepte, die meisten davon wirklich schön, Tipps und einige schöne Fotographien. Dabei ist das Register hinten im Buch wirklich irreführend, denn man bekommt das Gefühl, es seien sehr viele Rezepte, dabei sind diese nur mehrfach - nach Zutaten - aufgeführt. Aber dem ist gar nicht so, es bleibt bei - nur - 21 Rezepten.

Das Buch ist in drei Rezeptteile eingeteilt:

Ganz pur
Ganz klassisch
Ganz kreativ

Was genau ganz pur sein soll (einfache Rezepte laut Buch), weiß ich nicht. Aber die Rezepte sind sehr ansprechend, die meisten auch kochbar. Ich esse nicht speziell, mag aber auch nicht alle Zutaten. Die Zutatenliste ist oft lang, man muss also planen und sicher auch immer vorher einkaufen. Aber es kommen nicht allzu viele sehr 'exotische' Zutaten vor, und manchmal kann man die auch weglassen. Es ist jedoch oft auch aufwendiger. Dafür sind es dann wirklich Salate zum Sattessen.

Die Tipps haben mir gut gefallen, wobei es wirklich nicht stimmt, dass im amerikanischen Caesar Salad oft Sardellen zu finden sind (Parmesan schon). Der Caesar Salad ist einer meiner Favourites, und ich habe ihn hunderte Male in den USA gegessen - Sardellen hätte man noch nicht mal wahlweise bekommen - nie! Der Tipp zu der Krümmung der Garnelen ist gut - ich werde mal darauf achten!

Alles in allem gefällt mir "Salate zum Sattessen" gut, aber die Magie fehlt doch, und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt leider nicht so recht. Dann würde ich doch lieber wieder den flexiblen Einband zum halben Preis kaufen!
von signalhill - 2022-07-24 22:22:00

Köstliche Salatkreationen für eine vollständige Mahlzeit - 5 Sterne

Der Gräfe und Unzer Verlag hat eine neue Kochbuchreihe „Magic Cooking“ veröffentlicht, aus welcher dieses Salatkochbuch ist, mit Kreationen für vollwertige Salatmahlzeiten.
Das Cover ist modern und ansprechend gestaltet und bereits der erste Salat lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Die Autorin Tanja Dusy ist bereits Autorin von vielen Kochbüchern und ich habe schon einige Rezepte von ihr nachgekocht, die stets gelangen und besondere Geschmackserlebnisse geboten haben.
In diesem Salat-Kochbuch sind vielfältige Rezepte aus aller Welt mit verschiedenen Geschmacksrichtungen vorhanden und alle Salate die ich bereits daraus gemacht habe, waren super lecker, leicht zuzubereiten und ich werde diese definitiv wieder machen. Besonders zu erwähnen sind der Tex-Mex-Reissalat, der orientalische Couscoussalat und auch den Tomaten-Melonen-Salat wird es diesen Sommer häufig geben.
Die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich und die Salate lassen sich innerhalb 30-60 Minuten vorbereiten, die Anleitung ist gut verständlich. Die Gerichts bestehen jeweils aus Gemüse und sättigenden Kohlehydrat- oder Proteinanteilen, sodass sie wirklich eine vollwertige Mahlzeit sind. Zudem lassen sie sich gut vorbereiten und mitnehmen. Zu jedem Rezept gibt es „eine kleine Prise Magie“, sodass mit einer Zutat oder einem Tipp aus dem Salat etwas Besonderes werden kann. Insbesondere die Gewürze sind bei den Salaten gut kombiniert und bieten etwas Neues.
Ich werde die Salate nun häufig machen und bin begeistert.
Kleiner Kritikpunkt ist der Preis für das kleine Kochbuch mit 14,99€, auch wenn dafür der Einband in Hardcover-Qualität ist.

Ein tolles neues Salatkochbuch mit leckeren Geschmackserlebnissen zur Erweiterung der Sommerküche.

von Gänseblümchen - 2022-07-07 15:42:00

Appetitlich - 4 Sterne

Dieses Buch überzeugt vor allem erst einmal durch seine tollen und appetitlichen Fotos, bei deren Betrachtung einem bereits das Wasser im Mund zusammen läuft. Nicht nur das Cover, sondern auch die Fotos zu den einzelnen Rezepten sind schön arrangiert und ausgeleuchtet, alle in Farbe. Ein Kochbuch muss für mich auch immer Appetit machende Fotos haben, denn so werde ich neugierig auf die Rezepte und schaue sie mir dann erst näher an. Die Rezepte sind recht unterschiedlich, auch wenn es leider nicht so viele von ihnen gibt. Allerdings gibt es zu jedem Rezept Hinweise für Variationen. Das Buch gliedert sich in drei Oberkapitel mit unterschiedlichen Schwerpunkten: Ganz pur, Ganz klassisch und Ganz kreativ. Die LeserInnen werden mit "Hallo Zauberlehrling" begrüßt und es gibt immer wieder für die o.g. Variationen Tipps unter dem Schlagwort "Meine Prise Magie" und "Meine fantastische Idee" oder "It's magic". Am Ende des Buches gibt es noch ein übersichtliches Register.
von lectrice - 2022-06-18 19:11:00

Leckere und genussvolle Salat-Weltreise - 5 Sterne

Salate sind für die aktuelle Sommersaison ein Muss und können mit diesem neuen Salatkochbuch auch wunderbar als Hauptspeise gegessen werden.
Das Cover im modernen Design lässt mir das Wasser im Mund zusammen laufen und macht direkt Lust zum Nachkochen. Zunächst unscheinbar wirkend, findet man in diesem Kochbuch einige leckere Kniffe, die aus den Salaten ein besonderes Geschmackserlebnis werden lassen. Der große Vorteil dieser Salate ist, dass sie eine vollständige Mahlzeit bilden und wirklich satt machen.
Die Grundrezepte sind für 2 Personen und man benötigt meist 40-60 Minuten für die Zubereitung. Mit übersichtlicher Zutatenliste, ohne allzu exotische Zutaten und mit gut beschriebener Zubereitungsanleitung lassen sich die Rezepte gut umsetzen. Und zu jedem Rezept gibt es eine „Prise Magie“, welche die Rezepte variiert.
Den orientalischen Couscous-Salat, Tex-Mex-Reissalat und Ceasar Salad habe ich bereits nachgemacht und fand diese Geschmackserlebnisse großartig, da insbesondere die Saucen und Gewürze sehr aromatisch und fein abgestimmt sind. Einige Kleinigkeiten habe ich für mich abgewandelt, so habe ich zum Beispiel beim Ceasar Salad keine Majonaise hergestellt, sondern als Basis Schmand verwendet. Die Mengenangaben waren gut ausreichend für zwei Personen und können natürlich beliebig angepasst werden.
Diese Salate wird es nun häufig bei uns geben und ich werde alle weiteren Salate ausprobieren und freue mich schon sehr auf diese Kompositionen.

Ich bin vollständig begeistert von dieser satt machenden Salatreise um die Welt, mit asiatischen, europäischen, amerikanischen, arabischen und mexikanischen Geschmackserlebnissen und kann dieses Buch allen Salat-Fans und Freunden der gesunden Küche empfehlen.

von Lesegockel - 2022-06-01 10:31:00

Köstliche Salatvariationen - schöne Mischung aus aufgepeppten Klassikern und Neuem - 5 Sterne

Das Buch ist optisch und haptisch sehr ansprechend.
Ein ungewöhnliches kleines Format für ein gebundenes Bund, sieht sehr hübsch aus und fühlt sich auch so an.
Der Einband ist in Leinenstruktur mit glatter Salatbowl - ich mag das sehr, wenn sich ein Buch auch so schön anfühlt.

Innen ist es gegliedert in folgende Bereiche:
Ganz pur
Ganz klassisch
Ganz kreativ

Eine schöne Mischung und auch die Klassiker und Puristen haben Pfiff, da sie immer etwas Besonders haben.
Der Nudelsalat wird grün durch viele Kräuter, der Coleslaw bekommt Röstmais darüber, der berühmte Ceasar Salad hat Austernpilze als Begleitung, der Nizza Salat wird mit frischem Thunfisch statt Dosenfisch gemacht und Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen drin statt dazu habe ich bislang auch noch nicht ausprobiert.

Die meisten Rezepte möchte ich nachmachen, nur einige wenige sind nicht mein Fall.
Meine Top 5 sind:
Bulgursalat mit Blumenkohl
Grüner Nudelsalat mit Schinken
Antipasti Nudelsalat
Salat mit Kichererbsen und Süsskartoffeln
Tex-Mex-Reissalat (mit super Verwandlungstipp)

Von den 21 Rezepten sind 10 vegetarisch - Veganer werden nur schwerlich auf ihre Kosten kommen.

Mir gefällt das Buch sehr gut, einzig der Preis lässt mich etwas hadern. Knapp 15 € finde ich etwas hochgegriffen für 21 Rezepte, auch wenn die Aufmachung wirklich schön ist, auch das Layout ist sehr schön klar.
Andererseits ist das Buch einfach so viel schöner als die Taschenbuch-Klassiker aus dem Hause GU.
Dazu gibt es zu jedem Rezept ein ganzseitiges Foto - das ist für mich bei einem Kochbuch sehr wichtig.

Deshalb nach etwas Überlegen doch keinen Stern Abzug für den Preis.
von Marie aus E. - 2022-05-29 20:32:00

Ein kleines Büchlein mit überwiegend Fleisch- und Fischhaltigen Salaten - 2 Sterne

Ich bin enttäuscht. Das Büchlein ist klein und schmal, jedoch nett aufgemacht und mit schickem Hard-Cover Einband. Von aussen mal nicht schlecht. Das Buch enthält genau 21 Rezepte, davon enthält der Grossteil Fleisch oder Fisch. Überwiegend fragen die Rezepte nach sehr vielen, teils exotischen Inhaltsstoffen. Die "Zauberformel" im Buch ist das Spannungsverhältnis unterschiedlicher und teils gegensätzlicher Aromen. Als Vegetarierin habe ich nur die vegetarischen Salat ausprobiert. Diese Salate sind teils ein bisschen fad. Gut geschmeckt und "straight forward" zum Zubereiten war der Coleslaw, den ich wirklich empfehlen kann. Der Tomaten-Melone Salat ist ein einfacher und schmackhafter Klassiker.

Fazit: ein kleines Büchlein mit wenigen Rezepten, eher hoher Preis, und leider für Vegetarier nicht geeignet.
von skiaddict7 - 2022-05-28 19:44:00

sehr vielfältig - 5 Sterne

Dieses Rezeptbuch für Salate finde ich ganz besonders. Denn es handelt sich um ein Buch mit Rezepten für Salate, die satt machen. Das finde ich richtig gut, da ich gerne Salat esse, dann aber doch immer bei dem klassischen griechischen Salat lande. Dieses Buch beinhaltet auch ein Rezept für einen griechischen Salat, aber mit einem Twist. Die Rezepte reichen von asiatischen Salaten mit Garnelen, bis zu einem rustikalen Rezept für einen Kartoffelsalat mit Speck. Auch ein Texmex Salat und ein grüner Nudelsalat sind enthalten. Ich denke, dass ich mit diesen sehr leckeren Rezepten, die nicht zu abgehoben sind, auf jeder Grillparty punkten kann, oder den ein oder anderen auch als Hauptspeise servieren kann. Alle Rezepte sind bebildert, so dass man sich das Endergebnis sehr gut vorstellen kann und auch alle Rezepte sind sehr gut beschrieben. Ich kann es empfehlen.
von v_im_wunderland - 2022-05-23 22:01:00

Ran an den Salat! - 4 Sterne

Allein bei diesem Cover ist mir schon das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Und so erging es mir dann auch bei den Fotos im Innenteil. Die Rezepte sind alle bebildert - in Farbe und toll angerichtet. Für mich ist das bei Rezeptbüchern immer entscheidend. "Meine Prise Magie" oder "Meine fantastische Idee" geben immer tolle zusätzliche Tipps. Manchmal sind die Tipps nichts Neues, manchmal jedoch überraschend. Und dann gibt es immer wieder Seiten mit Tipps, zum Beispiel für den perfekten Salat - mehr Biss, voller Geschmack, Harmonie und Abwechslung - oder Dressingtricks. Die Rezepte haben eine weite Bandbreite und da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Traditionelle Rezepte werden aufgepeppt und modernisiert und asiatische, arabische, lateinamerikanische,... Varianten mit eingebunden. Am Ende des Buches gibt es noch ein übersichtliches Register - auf in die Küche und ans Schnippeln!
von Gavroche - 2022-05-20 19:10:00

Morgen gibt es Salat - 5 Sterne

Dieses kleine Buch mit den vielen unterschiedlichen Salatrezepten kommt jetzt, wo es wärmer wird, genau richtig.
Dieses Salatbuch hat ein sehr angenehmes kleines Format. Ich mag es nicht mit riesigen Kochbüchern in der Küche zu hantieren.
Das Cover des Buches ist richtig toll und beim Durchblättern stellt man schnell fest, dass die Fotografin Julia Hoersch und ihr Team hier wirklich alles richtig zauberhaft in Szene gesetzt haben.
Die einzelnen Salatrezepte sind von Tanja Dusy für jeweils zwei Portionen angegeben. Zu jedem Rezept gibt es die kcal und die Zeit , die für die Zubereitung benötigt wird. Gelegentlich gibt es auch einen hilfreichen Tipp, so das ein Gelingen der Mahlzeit auch wirklich garantiert ist.
Hier ist für jeden was dabei, es gibt einfache Salate, ganz klassische und auch ganz kreative Rezepte.
Also morgen gibt es bei mir Salat !
von peppi - 2022-05-10 18:19:00